Berjumpa kembali bersama saya pada hari yang cerah ini. Saya akan memberikan tips tentang cara pengawetan makanan atau masakan dari anak kos. Anak kos itu identik sekali dengan mie instan, obat mag, dan kekurangan gizi
5. Aneka Makanan Yang Di Goreng
Tapi tidak usah khawatir saya mau memberikan tipsnya. Mengawetkan makanan sama aja penghematan.
Penghematan tidak harus tentang mie instan dan nasi garam. Cuma butuh heater (pemanas air) dan magic jar. Saya yakin benar aman untuk dikonsumsi dan tidak menggunakan bahan kimia yang berbahaya.
Langsung aja check this out :
1. Nasi
Nasi |
Makanan utama rakyat Indonesia. Tidak makan nasi belum afdol rasanya. Sebenarnya cara untuk mengawetkan nasi ini tergantung dari tekstur nasinya. Walau nasi yang bertekstur agak kering dan tidak menggumpal (biasanya untuk nasi goreng) lebih mudah. Tuangkan nasinya di atas piring dan diamkan untuk beberapa menit,lalu tutup nasinya karena tidak baik membiarkan makanan terbuka gitu aja.
Untuk nasi yang bertekstur agak lembek dan menggumpal, sedikit berbeda caranya. Tuangkan nasi ke dalam piring,lalu aduk-aduk jangan sampai nasinya menggumpal. Kemudian angin-anginkan sampai agak kering nasinya. Perlu diketahui jangan sampai masih basah nasinya. Kalau mau lebih cepat kipasi aja nasinya pake kipas angin meja Setelah itu beri tutup, karena sekali lagi gak baik membiarkan makanan terbuka begitu aja. Daya tahannya bisa sampai 1 hari 1 malam. Kalo mau lebih enak sebelum dimakan bisa diangetkan dulu pake magic jar.
2. Sate Ayam atau Sate Kambing
Sate Ayam |
Masakan yang satu ini cocok sekali dengan orang Madura. Harga di tempat kos saya 1000/tusuk.
Sate bisa untuk makan 2 atau 3 kali. Kalo saya biasa beli 6 tusuk untuk 2 kali makan.
Cara mengawetkannya mudah sekali, Pas beli satenya bilang ke yang jual buat misahin sate sama bumbu kacangnya dan inget ya bumbu kacangnya jangan dicampur menggunakan sambal. Taruh sate dan bumbu kacangnya di piring atau wadah yang berbeda. Dan jangan lupa diberi tutup agar tidak didatangi cicak Oh iya, kalo bisa gajihnya dimakan aja dulu pokoknya jangan ikutan disimpan. Gajih ini cepet basi. Daya tahannya bisa sampe 1 malam (malam-sampe siang).
3. Nasi Goreng
Nasi Goreng |
Menu ini agak mahal menurut anak kos Harga nasgor di tempat kos ane 9000/bungkus. Ada juga yang 10.000 atau 11.000. Ane sering beli yang 9.000 karena yang jual tiap malem lewat depan kos ane Nasi goreng bisa buat 3 kali makan. Kalo ane lagi gak berduit, 1 bungkus buat ane makan 3 kali dan ane oplos sama nasi putih dimakan sama kerupuk :ngakas Cara mengawetkan nasi goreng gampang banget gan. Tuang aja di piring sambil diaduk-aduk dan angin-anginkan. Yang terpenting buat nasi gorengnya sedingin mungkin gan. Dan seperti biasa beri tutup
4. Bakso
Bakso |
Sebenernya yang bisa diawetkan adalah baksonya aja (pentolnya). Karena kuahnya kalo dimakan kelamaan bisa basi dan rasanya gak enak. Kalo di tempat kos ane ada yang jual bakso keliling harganya murah. Beli 5000 bisa buat 2 kali makan Cara mengawetkan gampang banget gan, pisahkan aja bakso (pentol) dengan kuahnya. Kalo mau bikin kuah bakso juga gampang gan. Beli aja bumbu kaldu bubuk yang biasa dijual di warung. Rebus air, campur dengan garam, kaldu bubuk, dan merica (optional). Bakso cuma tahan setengah hari gan
5. Aneka Makanan Yang Di Goreng
(Telor ceplok, ayam goreng, tahu goreng, dan sebagainya)
Ini dia makanan yang paling mudah banget diawetkan. Gak usah diapa-apain tinggal ditaruh di wadah. Tapi inget gan yang terpenting kalo dimasukkan wadah tertutup kondisinya jangan masih panas. Didinginkan aja dulu
Kesimpulan dan Teori Umum
- Jangan pernah mencampur makanan apapun dengan sambal, karena cepat basi
- Jangan pernah menyimpan makanan yang masih hangat dan basah ke dalam wadah yang tertutup karena cepat basi
- Makanan berkuah, seperti sayur mudah basi kalau tidak disimpan di dalam kulkas
- Apapun makanannya jika ingin awet tanpa menyimpannya di kulkas, pastikan dalam kondisi kering
0 Comment:
Berkomentarlah yang sopan & yang OOT tidak akan ditampilkan
Orang yang berkomentar menggunakan URL akan di Hapus